[macOS] 重新安裝系統後自然輸入法無法輸入中文

前陣子 clean install 了 2015 Macbook pro 的作業系統,結果裝完之後發現自然輸入法爛掉了。症狀如下:

  1. 首先先安裝自然輸入法 v11 for Mac
  2. 裝好之後依照指示登出/重新開機
  3. 按 cmd-space 切換到自然輸入法
  4. 開始打字,螢幕上會出現相對應的注音
  5. 按到 3 4 6 7(也就是聲調)時,正常應該是會直接輸出剛剛輸入的注音以及聲調所組成的中文字,但這邊會直接把數字輸出,打不出中文
  6. 然後自然輸入法就爛掉了,再按 cmd-space 把它叫出來也打不出注音了

但奇怪的是,家裡另外一台 Mac mini 一樣是跑 macOS Sierra 卻沒有問題。

遇到這個問題後多次從網站、從 Email 和自然輸入法的開發商網際智慧聯繫,全都石沈大海,完全沒有任何回覆。

只好暫時先改用小麥注音,每天都覺得不太順手。直到一天忽然靈機一動想到,我重新安裝 macOS 的時候有把整個分割區砍掉重做,當時是把它做成 HFS+ (Case Sensitive) 的格式,也就是區分大小寫的檔案系統。因為這樣的關係,自然輸入法在讀取檔案的時候可能就有些東西讀不到於是就爛掉了。

重新把檔案系統做成一般的 HFS+ 之後重新安裝 macOS,嗯,果然一切正常。

所以說凡事還是要靠自己,廠商如果不鳥你真的是拿他沒皮條。

至於在網路上大量搜尋解決方法時,翻到自然輸入法的一些黑歷史這件事嘛…以後應該不會再買他們家的產品了。

Comments

comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料