好用的 IRC Client – weechat

IRC(Internet Relay Chat)是網路上一種很古老的聊天服務了。而他主要是以 Client/Server 架構來運作的。所以要開始用 IRC 聊天,你需要:

  • 知道你要使用哪一個 IRC 伺服器
  • 安裝一個 IRC 用戶端程式

IRC Server – freenode

伺服器除非自己架設,通常都是會使用 chat.freenode.net 這個最大的公用 IRC 伺服器。你可以在上面自由的建立頻道(Channel)。頻道名稱會以「#」開始,例如 #irchelp。

IRC Client – weechat

我的喜好是會先用 mosh 連到一台不會關機/斷線的 server 之後,打開 tmux,然後再用 IRC client 連線。這樣的好處是不怕斷線。就算換一台電腦,只要再用 mosh 連上那台 server,把 tmux attach 回來,就可以回到原本的 session

至於 IRC client,以前我用 irssi,最近發現 weechat 很好用(幹,不是微信那種髒東西),他有幾個地方很強大:

  1. 模組化,可支援 plugin
  2. 可擴充
  3. 文件完整
  4. 免費
  5. 仍在維護中

weechat 按照我的簡單設定會長這樣:

weechat-1

  • 左邊是目前的 buffer 列表(也可以看成是加入的 channel 列表
  • 中間是主要的聊天區域
  • 右邊是目前 channel 內的 user 列表

然後按 alt-上下(或是左右也可以)就可以切換 buffer 到不同的 channel

安裝 weechat (Debian)

我是把 weechat 裝在 Linode 上的 Debian VPS 裡面,安裝過程如下:

  1. 編輯 /etc/apt/sources.list.d/weechat.list

    內容如下:

  2. 更新 package list

  3. 安裝 weechat

設定 weechat

  1. 執行 weechat

  2. 一開始的預設畫面會像這樣

    weechat-2

  3. 加入 chat.freenode.net 到伺服器清單,並取名為 freenode

  4. 設定 nickname 使用順序

    (如果 fykuan 這個 nickname 已被使用了,就會依序使用 fykuan_、fykuan__ 當作 nickname)

  5. 設定 username 和 realname

  6. 設定啟動 weechat 之後自動連接伺服器

  7. 設定連接伺服器後自動加入頻道

  8. 然後你可以輸入

    來離開 weechat,或是輸入

    依照 autoconnect 的設定來連接伺服器

    這時候因為還沒設定 buffer list,所以看不到頻道列表。但你仍然可以用 alt+上下(或左右)來切換頻道。要注意的是第一個 buffer 會是 weechat 的控制視窗,一些和 server 有關的訊息都會顯示在這邊。從第二個視窗開始才會是聊天視窗。

進階設定

  1. 設定 buffers list(也可以看做視窗列表/頻道列表)

  2. 移動 buffers list 到右方

這樣基本的設定就差不多了,祝你聊的愉快 XD。如果需要更進階的設定方式,可以參考以下文件

Comments

comments

發表迴響