[MAC] 土砲 Fusion Drive 記錄

Apple 最近把產品幾乎全部都改用 SSD 來取代傳統的硬碟,加上 OS X 多了一個 Fusion Drive 的特異功能,能把 SSD 和傳統硬碟像是做 RAID 0 一樣的合併起來,並且自動判斷什麼東西該放在 SSD 上,什麼東西該放在硬碟上。這樣一來使用上就方便很多,對 User 來說看起來還是一顆硬碟。

之前就有某人一直洗腦我 SSD 有多快有多快,一直叫我快去換。但是卡住沒下手的原因有幾個:

  1. SSD 太貴,而且我還有另外一台工作用的 MacBook Pro,所以要換要兩台一起換,不然工作用起來很痛苦。
  2. Mac mini 和 MacBook Pro 都要另外買改裝套件。Mac mini 是要用來把 SSD 裝在機身內預留的硬碟空間,而 MacBook Pro 則是要把光碟機拆掉,把 SSD 用轉接架放在原本光碟機的地方。兩者也都還要有接 SSD 的硬碟排線。

然後這次被另外一個某人激,說我家裡用的 Mac mini 很慢。於是就氣不過的一口氣買了兩顆 Toshiba Q Series Pro SSD 128G,以及 MacBook Pro 和 Mac mini 的改裝套件一次到位了。

硬體上的改造大概就是參考 iFixit 的拆機指南,把 SSD 塞進機器裡面。

軟體上的改造是參考 MacUknow 的這篇文章 。基本上照做,把 Fusion Drive 建起來,然後從 Time Machine 把整個系統倒回來就 OK 了。裝完之後記得裝 Trim Enabler,不然看起來速度上不太去。

組完 Fusion 的感想是真的還不錯。以 Firefox 來說,改造之前要死不活的要開很久才開的出來,現在 icon 點下去大概 2 秒就會跑出來了。如果嫌自己的 Mac 慢的話,推薦可以買一顆 SSD 來組 Fusion Drive 試試看。

Comments

comments

“[MAC] 土砲 Fusion Drive 記錄” 有 1 則迴響.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料