拿破崙炸藥 Napoleon Dynamite

過年時在台南小賭兩局之餘意外看了MTV 2005 Movie Award的頒獎典禮,得到Best Movie的就是Napoleon Dynamite這部電影。當時就覺得奇怪,這部完全沒有聽說過的電影,到底有怎樣的魅力可以擄獲觀眾的心,得到Best Movie的殊榮。於是放完假回到台北,就想了點辦法弄到了這部電影。

napoleon_dynamite

說起來,距離弄到這部也有一段時間了,但是一直沒有時間把它看完。前幾天稍微有一點空花了點時間看完了它。嚇!真是驚為天人!
故事圍繞著Napoleon Dynamate(翻譯做拿破崙炸藥。呃,其實這是故事主人翁的名字,不是在比利時滑鐵盧吃屎的那個拿破崙做的什麼無敵炸彈XD)這個高中怪胎。Napoleon和祖母以及哥哥( ? )Kip住在美國一個平凡不過的鄉村中,後來又加入了墨西哥裔的轉學生Pedro,以及靠手工藝品和藝術攝影賺取將來大學學費的Deb。幾個平凡不過的高中學生(其實也可以說是土到不行的高中生),從相遇、找舞會舞伴、一直到Pedro競選學生會長,打敗學校中萬人迷Summer的過程。
其實整個劇情實在簡單不過,幾乎可以說是一路到底沒有劇情。但是劇中的每個角色,卻是我們身邊都會見到的人們的縮影。Napoleon這個角色正代表著每個學校,甚至每個班級都會有的怪胎。你我身邊也一定會有像Kip一樣,整天沉迷於網路交友,做著總有一天在網路上找到生命中的那個她的夢。而Napoleon的叔叔Rico,則是一直陷在過去自己的光環中無法自拔。
這是部簡單、低成本的喜劇電影,但是在他爆炸性的笑點背後,卻有一點點能夠讓你有所省思的地方。就像Napoleon一樣。劇中演員的演技也是不容錯過的賣點。怎麼可以演的這麼怪胎啊啊啊~

Comments

comments

“拿破崙炸藥 Napoleon Dynamite” 有 8 則迴響.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料