Supermicro 的 IPMI 遇到奇奇怪怪症頭的解決方法

Supermicro 的 IPMI 非常方便,可以讓管機器的人在遠端完成大部分的事情,就算是作業系統真的死透了開不了機,也可以透過 IPMI 的 Console Redirection 功能連進去看狀況以及重開。

但麻煩的是如果你的 Supermicro 是舊機器,Console Redirection 得要用 Java 才能跑(新版的已經可以用 HTML 5 跑了)。所以老是會遇到奇奇怪怪的問題。測試了幾天整理了一些奇怪問題的解決方法。

  1. 使用 Supermicro 官方的 IPMIView 工具
    IPMI 通常都是直接打開瀏覽器,連到該主機 IPMI 的 IP address,然後啟動 Console Redirection。不過 Supermicro 提供了 IPMIView 這個工具,直接在這工具內就可以設定多台主機的 IPMI IP,直接用這個工具執行 Remote Console。但舊一點的 BIOS 可能連上去之後沒有 Console Redirection 這個選項。
  2. 安裝 Java SE Runtime Environment 6u19
    舊版的 Java 可以在這裡下載。測試了幾天這個版本是確定可以執行 Console Redirection 的,在 Windows 10 上面也可以運作。不過跑起來以後如果遇到畫面一直被奇怪的白色色塊遮住,我的解決方式是在 Java remote console 內的選單列,使用 OSD UI Style,這樣他會在你的 console 上面另外顯示一個 OSD,利用拖拉那個 OSD 視窗的方式來把讓奇怪色塊遮住的地方重新繪製。
  3. 連上一次之後,之後就再也連不進去了
    我手上的機器有這個症頭,解決方式是在別台主機安裝 ipmitool(Linux 和 macOS 的 homebrew 都有這個工具),然後執行:
    ipmitool -H ${主機IP} -U ${IPMI使用者名稱} -P ${IPMI使用者密碼} bmc reset cold
    來重置主機的 BMC,重置完就可以再次連線到 IPMI 了。

手上有三批機器,一批是得要用 Java Console Redirection 的、一批是可以用 IPMIView 的、一批是直接有 HTML 5 console redirection 可以用的…

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料