iPhone 6 Plus 螢幕破裂修復記錄

我的 iPhone 6 Plus 不小心把觸控螢幕面板摔破了,想說反正也用的夠久了,暫時先用備用機等到 iPhone X 發售就直接換新機,而且我有用 iCloud 隨時備份,直接從備用機拉備份應該可以直接無縫接軌到備用機上。

結果就爆炸了

Google Authenticator 並不會把 OTP 密碼資料備份到 iCloud 上,所以換了新機後從 iCloud 拉備份以後,打開 Google Authenticator 發現裡面是一片空白,同時我的臉也都白了。

那只能從螢幕爆掉的舊 iPhone 6 Plus 上想辦法了,這時候想到的解決方法是:

  1. 把 iPhone 6 Plus 接上電腦的 iTunes
  2. 用 iTunes 備份 iPhone 6 Plus 上的最新資料
  3. 把備用機接上 iTunes
  4. 用剛做的 iPhone 6 Plus 備份回復備用機

結果一接上電腦,隱隱約約可以從破掉的 iPhone 螢幕上看到要我輸入密碼解鎖螢幕才能進行備份,但是螢幕破了,數字九工格的右邊一半沒辦法點。努力的這邊壓壓那邊壓壓,看看會不會讓我硬點出一個數字,但試了一個晚上還是點不出來那唯一一個在右邊的數字。

要解決這個問題,就只好把螢幕修好、讓我可以解鎖手機用 iTunes 備份。於是跑去外面的維修中心、告訴對方我只需要能把螢幕解鎖備份資料就可以了,其他功能如果有問題沒有關係,然後我就跑到附近去等對方工程師幫我處理。

沒多久接到電話,對方表示換了螢幕面板以後,看起來應該沒問題了,可是如果要備份資料的話,因為之前(也就是前一天在想辦法按出密碼鎖數字的時候)密碼輸入太多次,螢幕顯示已鎖定,這樣就備不出來了,只能還原原始設定。

但是不信邪的我還是請他不要幫我還原,我回家再想辦法惡搞看看,於是我回家做了以下的事:

  1. 先進入 iPhone 的救援模式(關機後按住 Home 鍵以及電源鍵,直到螢幕顯示救援模式)
  2. 接上 iTunes
  3. 選擇「還原」清掉整台 iPhone 的資料,做完以後 iPhone 就不再是鎖定狀態了
  4. 再度用 iTunes 還原,這次用三月的備份檔還原,做完以後 Google Authenticator 就恢復到三月的資料了
  5. 再從 iPhone 還原設定,還原後第一次開機選擇從 iCloud 還原備份,這樣手機就恢復到兩天前的狀態了,並且第 4 步拉回來的 Google Authenticator 資料也還會在手機裡面

這次經驗給我幾個教訓:

  1. iCloud 備份不是完整備份,有些東西是不會備上去的(例如 Google Authenticator 的密碼資料)
  2. 平常還是要有定期用 iTunes 備份的好習慣,這次幸好我的 Google Authenticator 資料自三月後沒什麼新變動。如果可以的話最好開啟 iTunes wifi 備份,就不需要接線備份了
  3. 不要做多餘的事。像是一直 try 密碼,造成手機被鎖定
  4. 改用可以備份資料的 Authy,放棄 Google Authenticator

Comments

comments

發表迴響