選便宜的就好?

我們的社會長年以來瀰漫了一種什麼東西都要選便宜的、選高C/P值的價值觀:

有批牛肉好便宜的
]1 有批牛肉好便宜的
  • 食物要選便宜的,有錢就應該拿去投資炒股炒房,食物這種東西當然是越便宜越好。

    所以就會到老累積了一堆用不到帶不走的錢,加上吃了一堆來路不明的化學添加物之後,得到的一身病痛。

    生產食物的廠商也因為這樣的價值觀,便宜的賣的比較好。所以不斷的想出任何方法生產便宜的食物、添加更多的化學成分來取代原本理所當然應該很貴的天然成分。

    於是我們就有了 放一年不會壞的杯子蛋糕兩小時不會融化的冰淇淋 等等奇妙的商品。

    食物本來就不應該是很便宜的東西。

    一隻豬能炸出多少豬油,你買之前那種豬油那麼便宜,不會覺得很奇怪嗎?

    便宜到不合理的地步,不用大腦思考,硬食的結果就是吃下一堆化學添加物或是來源不明的東西啊。

  • 員工要選便宜的,應屆畢業生薪水要太高就是好高騖遠。年輕人剛出社會就是要先磨練一下。

    所以所謂的大企業永遠就是保守到不行,只想不斷的繼續想辦法降低成本,從現有只剩下極低獲利的獲利模式,再壓榨出多出一點點的利潤。

    要這些企業裡面的中高階主管大多已經僵化如水泥的腦袋,想出創新的業務模式根本是強人所難。底下新進來正戰力強大的年輕人,卻只能領著剛剛好可以餬口的薪水,既吃不飽、每天因為大量的加班也睡不好。創新?還是算了吧。

    然後繼續被灌輸中高階主管那些所謂:「撐下去就是你的」的價值觀。

    醒醒吧,撐下去從來就不會是你的。

    撐下去只代表你認同這樣的價值觀而已。

便宜的大多都不代表是最佳解,只代表你花不起、不值得那個錢而已。

我們要追求的應該是價值,而不是便宜的價錢。

Comments

comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料